您现在的位置:首页 > 本院概况 > 研究院简介
研究院简介
发布时间:2014-10-22  访问量:

       苏州科技大学“苏州国家历史文化名城保护研究院”成立于20143月,是校直属研究机构。

       20139月签订的“省市共建协议”中,苏州市人民政府明确提出重点支持与苏州科技大学共建“苏州国家历史文化名城保护研究院”等三个科研平台。20144月,苏州市姑苏区人民政府、苏州国家历史文化名城保护区管委会与苏州科技大学签订共建“苏州国家历史文化名城保护研究院”协议书,开始全面参与和支持研究院的建设,并在项目研究、干部挂职和人才培养等方面全方位展开了合作。

     “名城研究院”实行苏州科技大学和研究院共建管理委员会双重领导,由学术委员会总体指导学术研究工作。现内设办公室、名城遗产保护技术实验室、名城保护规划研究所等82室。研究方向基本涵盖了名城保护的全领域。研究队伍集全校之力,依托校内相关优势学科和重点专业,专兼职相结合,并聘请了部分校外专家学者作为特聘研究员参与研究和指导工作。

     “名城研究院”还与苏州市名城保护相关政府管理部门,与国内外相关高校、研究机构、社会组织及大型企业建立了密切联系,加强了各类合作。

     “名城研究院”以需求为导向、项目为载体、服务为职责、双赢为目标,全面服务“苏州国家历史文化名城保护示范区”建设工作。围绕名城保护研究领域,以“政校共建”为依托,以学科交叉协同全覆盖的“全科型”和面向苏州实践应用的“落地型”为研究特色,紧密结合苏州名城保护与发展实践中的重大问题,重点研究名城保护的“苏州模式”,打造名城保护的“姑苏智库”,支持苏州实现名城保护研究和名城保护实践同步示范全国的目标。

     “名城研究院”对外辐射服务国内其他城市的名城名镇名村保护课题研究或工程咨询,对内组织名城保护相关基础理论研究和保护技术攻关,推动保护实践经验和学术交流,培养高层次名城保护专业复合人才。

 

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn