您现在的位置:首页 > 本院概况 > 内设机构
内设机构
发布时间:2014-10-22  访问量:

1、办公室(兼管委会秘书处)

负责全院行政事务管理工作;重点联系研究院学术委员会,对口联系校外共建单位,承担研究院管委会秘书处工作。

2、名城遗产保护技术实验室

重点进行“香山帮”传统建筑营造、修缮工艺实验;传统建筑材料与物理环境检测实验;遗产数字测绘和空间信息数据库建设。

3、名城保护规划研究所

针对名城、名镇、名村、历史街区等整体性遗产保护与发展展开研究,探索历史文化名城保护规划的相关理论与方法。

4、建筑遗产保护研究所

研究建筑(群)、古典园林等单体性历史文化遗产的保护,重点研究苏式传统建筑的营造工艺,保护与整治的修缮技术标准。

5、名城城市与建筑设计研究所

组织和开展相关领域的课题研究及工程设计实践,探究苏州地域建筑及其环境设计的理论与方法,引导保护区内的城市与建筑更新。

6、名城历史文化与公众史学研究所(同时设在人文学院)

以历史文化资源的保护和利用为目标,以城市历史为聚焦点,全面梳理苏州城市的历史轨迹和社会脉络,挖掘苏州城市文化特色,面向政府、公众提供历史服务。

7、名城社会管理研究所(同时设在公管学院)

将名城保护与社会管理、城市管理及法律制度相结合,重点研究名城和遗产保护创新保护管理的机构、程序和制度等。

8、名城经济研究所(同时设在商学院)

重点研究名城保护与产业发展的互动关系,深度探索产权、市场的制度创新,探索文旅深度融合的古城旅游规划与管理体系。

9、姑苏非物质文化遗产研究所(同时设在传媒学院)

重点研究苏州非物质文化遗产中的美术(吴门画派、木刻年画、书法篆刻等)、工艺美术(苏绣、雕刻、家具等)的保护与传承路径。

10、苏南地方音乐文化艺术研究所(同时设在音乐学院)

主要研究苏州非物质文化遗产中的戏剧(昆曲、评弹)、音乐(江南丝竹、山歌、古琴)等的保护与传承路径。

 

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn