您现在的位置:首页 > 国际视野 > 观点集粹
观点集粹
发布时间:2014-11-01  访问量:

•我国目前对历史街区保护的几个误区
    历史街区的保护在我国还是一个比较新的课题由于许多城市规划建设部门对这项工作还不是非常熟悉,在历史街区的保护工作中出现了一些错误的 理解和做法,这些错误往往会对历史街区的保护带来无法弥补的损失。
    (1)现在流行一个不恰当的说法是“要提倡积 极保护,反对消极保护”。保护就是维护保护对象的原有价值不受损害,无论对文物建筑还是历史地段,都应该有明确的保护要求。如要利用,一定要符合保护的前提。提出“积极、消极”说的实质是要降低保护的要求以满足一些眼前利益的要求
    (2)近年来一些人看到历史街区可以带来旅游收益,将历史街区仅仅看作是旅游资源而将保护看作为开发旅游的手段。这从理论上说是本末倒置在实践 上也会带来许多错误的做法。
    (3)还有一种错误的做法是把历史街区作为房地产开发的项目用招投标方式的商业运作以取得效益和利润。由于房地产开发的目的就是以利润为前提而不是以保护为目的,因此依靠房地产开发公司去保护历史遗产是难以奏效的,这也是许多历史街区受到破坏的症结所在。
    (4)有一些规划设计单位往往把历史街区保护与整治规划等同于一般城市旧区改建或旅游景点的规划设计,导致了一的欠科学合理对历史街区的保护造成不可估量的损失。

•中国遗产建筑保护的现实问题
    1.建筑遗产保护的法制建设
    自1980年代我国开始全面保护历史文化遗产以来,建筑遗产保护在观念普及,规划编制、法制建设、实际操作等方面都有了长足的进步。然而,在城市开发建设过程中任存在规划实施不力、保护对应滞后等突出问题,这其中近现代建筑遗产的保护状况尤为令人忧虑。
    由“古董”保存发展起来的我国文物保护制度,极难适应近现代建筑遗产保护的客观需要。在文物保护制度建立的初期,可以说基本上没有考虑近现代建筑遗产。为数不多的与近现代建筑有关的文物保护单位,多是考虑革命纪念意义而列为保护对象的,而不是直接考虑都建筑本身的价值。随着保护观念逐步发展,才将近现代建筑遗产的保护纳入文物保护的范围。
由于历史、政治方面的原因造成的对历史遗存价值认识的片面性,使得我国的历史文化遗产保护工作在较长的一段时间内,存在忽视近现代遗产保护的问题。近年来,随着保护观念的转变,近代遗产的保护日益受到更多方面的重视,在国家保护制度的建设方面也得有一定的体现。但是,与全国各地类型丰富、数量众多的近现代建筑遗产相比,现行工作的保护力度任然不够,保护规划控制的有效性、可操作性还待提高。
    2.建筑遗产的“保护性破坏”
    从主观层面看,我国的建筑遗产保护由于起步晚,理论研究远远落后于保护实践,因此,管理体制、长官意志和利益驱动这三大因素,成为文物古迹屡遭破坏的深层原因。由于体制和机制尚不够完善等原因,也由于相当一部分人头脑中建筑遗产保护的法律意识淡薄,受经济利益的驱动,不少地方的历史建筑修缮和保护,出现了一些不和谐的声音。
    诸如“无中生有”的人造景点,热火朝天的“假古董”开发、“焕然一新”的文物修缮等等,无一例外,皆以“重塑、再现某某时代风貌”的名义制造出的“无知者无谓”状态。面对文物古迹被“修缮”得面目全非这一新形式的“保护性破坏”,要么以“交学费”为借口而不了了之,要么以“总比拆了好”来“宽容”,要么以“中国特色”来搪塞。
    对此种种“中国式”现象和问题,陈志华先生一直在大声地疾呼:“造假是有罪的,法律上有罪,道德上更有罪。”中国科学院院士郑时龄强调:“有价值的历史建筑的修缮、复原,失却了原真性就等于失去了建筑的灵魂。”
    显然,建筑遗产保护,就是要保护历史建筑的文化、艺术、科技价值的总和,那么首先必须保护它的原真性,不能让其携带任何虚假的信息。《关于建筑遗产的欧洲宪章》中指出:建筑遗产中所包含的历史,为形成稳定、完整的生活提供了一种不可或缺的环境品质。作为人类记忆不可或缺的组成部分,建筑遗产应以其原真的状态和尽可能多的类型传递给后代。否则,人类意识自身的延续性将被破坏。
    2000年,ICOMOS中国委员会制定的《中国文物古迹保护准则》明确表示:“保护是指为保存文物古迹实物遗存及其历史环境进行的全部活动。保护的目的是真实、全面地保存并延续其历史信息及全部价值。保护的任务是通过技术的和管理的措施,修缮自然力和人为造成的损伤,制止新的破坏。所有保护措施都必须遵守不改变文物原状的原则。”
    3.建筑遗产保护中的民生问题
    我国建筑遗产的保护状况,从客观上讲,虽说大开发等“建设性破坏”已造成城镇建筑遗产的严重毁坏局面,但在从整个国土范围看,我们的建筑遗产保存量还是巨大的,如广东碉楼、福建土楼、贵州屯堡、少数民族村寨、古村落、古民居等等。但由于长期的过渡使用、日常维护修缮的缺乏、保护资金投入不足等原因,其保护状况也极为令人担忧。
    因而,常常有人发表“历史建筑保护与居民生活矛盾很大”、“这么破烂的房子谁愿意住”这样的高论。然而,国外大量的保护实践不仅与居民住房条件改善和生活环境提升息息相关,而且,通过历史环境的保护,寻找都市景观创造的源泉和文脉,继承发扬传统文化,使居民在物质空间环境和精神生活寄托两方面都能找到归属,1987年通过的《华盛顿宪章》已经明确表示:“保护规划应得到历史地区的居民的支持”,“住宅改善应是保护的基本目标之一”。
    建筑遗产是一种具有精神、文化、社会和经济价值的不可替代的资本。现在,我们的社会应节约利用这些资源。建筑遗产远非意见奢侈品,它更是一种经济财富,能够用来节省社会资源。历史中心区和历史地区的形态结构,有益于保持和谐的社会平衡。只要为多种功能的发展提供适当的条件,古镇和村落会有利于社会的整合。他们可以再次实现功能的良性扩展和更良好的社会混合。
    如何提升居民这一保护主体的文化意识和改善历史城镇的居住环境质量,正是历史保护工作走向全面自觉的双重前提条件,也是今后城乡规划建设中不容忽视的艰巨任务。历史建筑、历史地区具有独特的美学价值,应当成为地域文化认同的重要内容和当代城乡生活的组成部分。

•城市历史街区面临的经济挑战
    资产的开发与整治是历史街区振兴的一个必要条件,但还不是充分条件。振兴不只涉及到砖块与灰浆,也不只是房地产。如同各种资产措施一样,振兴需要对街区的经济基础设施与开发给予足够的关注,以促进经济增长并鼓励更好地利用历史建筑。要对一个特殊地段或历史街区注入投资,必然需要一种商业上理由。各种鼓励措施和其他公共活动时常是投资意愿的重要组成部分。在缺少大规模的公共补助金时,城市历史街区需要保持并确立其作为制造、消费中心的地位,尤其需要利用和开发其本身所具有的重要价值:即历史文脉、历史关联性以及场所感。

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn