您现在的位置:首页 > 公告与简报
屯堡传习营招募公告
发布时间:2019-06-06  访问量:

项目背景介绍:

中国改革开放40年,城市更新开始转向城市修补,人们对老建筑的保护意识在拆迁中逐渐遗忘,城市人的行为意识影响着乡村的发展方向,所以我们发起当代的上山下乡活动——高校传习营,目的是让未来建筑师们通过修复乡村的老建筑建立起遗产保护的意识,同时传习营也将成为大学阶段的暑期实验教学内容。传习营的主要活动是不同高校的志愿者同学一起参与修复贵州安顺屯堡古民居院落。修复工作包括场地的恢复、传统古建筑的修复技艺(木作、石作、灰作、瓦作、泥作等),由当地的匠师和职业建筑师指导并带领志愿者进行施工。同时会穿插安排集体活动:包括屯堡民居的参观游览,以及当地非物质文化遗产手工艺和地戏的学习,借此传播贵州的地域文化。

 

传习营主题:

传习营是以修复传习为主题的传统建筑技艺类专业性研学活动,践行建筑遗产保护,传承古建筑技艺,包括场地的恢复、墙体灰作修复、石木结构修复等,由具有经验丰富的古建筑修复匠师和职业建筑师指导并带领志愿者进行施工,同时会穿插安排集体传习活动:当地传统建造技艺培训和参观游览。这次的项目将为不同大学的志愿者提供一个独特的学习实践平台。不仅能在修复中很好的了解汉文化影响下的木构建造技术,同时也响应国家提出的文化复兴乡村振兴的主题。

 

云山屯现状

屯堡01.jpg

屯堡02.jpg

主办单位:

上海阮仪三城市遗产保护基金会

贵州省安顺市西秀区人民政府

贵州大学城乡文化遗产保护研究中心

承办单位:

贵州省傩戏堂文化传播机构

贵州大学勘察设计研究院

安顺市西秀区七眼桥镇人民政府

合作单位:

澳大利亚昆士兰大学建筑学院

同济大学国家历史文化名城研究中心

同济大学建筑与城规学院

中国美院建筑学院

苏州科技大学建筑与城规学院

苏州国家历史文化名城保护研究院

西南民族大学

贵州大学建筑与城规学院

上海优连文化发展中心

 

传习营志愿者招募名额20

传习营开展时间:731-814日;

传习营地点:安顺云山屯

报名截止时间:75日;

报名方式:

屯堡03.jpg

我们将于710日之前给予回复。

 

申请者要求:

120岁或20岁以上;

2)建筑学、城市规划及相关专业学生;

3)良好的健康状况,能吃苦耐劳;

 

装备

由于本次工作营于暑期举行,届时天气炎热,请志愿者做好防晒防暑准备。

工作工具由工作营提供,同时建议个人携带工作手套、工作鞋、工作服、雨衣、太阳镜等装备。

 

课程

10天传统技艺实践培训,对优秀测绘图和构造图留存展览。课程包括:

1、 古建筑测绘;

2、 墙体的修复;

3、 灰作传习实践;

4、 穿斗木屋架修复及绘制木结构体系构造图;

5、 乡村传承人和城市建筑师传习课各两次。

食宿

工作营将提供吃住和劳动工具。住宿地为云山屯民国时期老建筑,配置有公共浴室及整洁床单、被褥;餐厅为村民开办的工作营餐厅,提供当地特色美食。

 

交通

请事先确认好前往贵阳的班车、火车、飞机等,到达离开贵阳的交通费用自理,到达贵阳曹状元街68号戴公馆,集合后统一安排专车接送到云山屯。

 

费用

工作营期间的费用为人民币2000元/人,传习营将统一为参与的志愿者购买相应的保险,传习营结束后颁发营地志愿者证书。

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn