您现在的位置:首页 > 名城苏州 > 世界遗产
苏州世界文化遗产
发布时间:2016-05-09  访问量:

1、苏州古典园林The Classical Gardens of Suzhou                  
    1997年12月,“苏州古典园林”被列入世界文化遗产名录,包括:拙政园、留园、网师园和环秀山庄。
    2000年11月,沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和退思园被增补列入世界文化遗产的苏州古典园林名录。 
    世界遗产委员会评价:“没有哪些园林比历史名城苏州的四大园林更能体现出中国古典园林设计的理想品质。咫尺之内再造乾坤,苏州园林被公认是实现这一设计思想的典范。这些建造于16~18世纪的园林,以其精雕细琢的设计,折射出中国文化中取法自然而又超越自然的深邃意境。”


2、大运河•苏州段The Grand Canal•Suzhou section 
    2014年6月,“大运河”被列入世界文化遗产名录。
    苏州作为中国大运河沿线重要的文化古城,是运河沿线唯一以古城概念申遗的城市。“大运河”苏州段遗产范围北起京杭运河与山塘河交汇处,南至京杭运河与太浦河交汇处,遗产区面积642公顷,缓冲区面积675公顷。大运河苏州段遗产由河道和7个遗产点组成。其中,河道包括城区故道(山塘河、上塘河、胥江、环古城河)和现京杭运河苏州至吴江段等河道,遗产点包括山塘历史文化街区、虎丘云岩寺塔、平江历史文化街区、全晋会馆4个运河相关遗产和盘门、宝带桥、吴江古纤道3个运河水工遗存。

 

 

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn