您现在的位置:首页 > 苏州经验 > 非遗保护
非物质文化遗产保护
发布时间:2014-10-29  访问量:

苏州的非物质文化遗产不仅数量众多、门类丰富,而且内涵深厚。目前,部分市场需求旺盛的非物质文化遗产已得到了良好的传承,发展现状及前景均较好,如昆曲、玉雕、核雕、传统美食等,并有完好的文化空间载体,如老字号、寺庙、名人故居、博物馆、商业街等;但面对着发展经济、技术更新和文化变迁三大矛盾,也有许多非物质文化遗产呈现后继无人的濒危状态,如宋锦、缂丝、碑刻、吴歌等。
    苏州的非物质文化遗产按等级划分,基本形成了国家级、省级、市级和区级四级名录体系。按类型大体上可分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、民俗、传统医药、传统体育游艺与杂技等十个大类,其中属传统技艺最多。
    苏州非物质文化遗产实行国家级、省级、市级、区级四级名录保护制度,统筹规划,分级保护,并按照各级专项保护规划要求,实行重点保护,保证活态传承。非物质文化遗产保护的责任主体主要由地方政府以及非政府组织构成,市、区级文化主管部门负责本行政区内的非物质文化遗产保护的组织、协调、监督和管理工作,非物质文化遗产保护工作机构负责具体的实施非物质文化遗产保护工作,每一项非物质文化遗产均有对应的保护单位。

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn