您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 前沿与热点
关注 | 遇见更好的观前
发布时间:2019-05-28  访问量:

 转自:苏州新闻 2019-05-27

【时政专稿 文/《苏州新闻》慎雨晴 甄军 张泽宇 支俊 蒯军】

        作为曾经大名鼎鼎的苏州第一商圈,观前,是一代又一代苏州人的记忆。不过曾几何时,金店、眼镜店、皮鞋店的集聚,老字号纷纷离开的现实,业态老旧又缺乏特色的诟病,让百年观前面临着种种尴尬。最近,姑苏区正在制定《观前商圈改造提升总体规划》,近期将对外发布。

        观前街的得名源于“玄妙观”。39年前,周国忠从玄妙观起家,一直把店铺经营到了现在。在民间收藏者的老照片里,早在民国初年,观前街就已形成。不同于今天的宽阔路面,当时的街道窄得只能容下三人并行。1982年,观前街改为步行街,之后又开辟了夜市。“荡荡观前街,白相玄妙观”,一时成为苏州人闲暇最时髦的选择。

前沿热点002.jpg

这是一段拍摄于1984年的观前夜市画面。天色渐暗、华灯初上。人们骑着自行车穿梭在观前,或是聚餐吃饭,或是购物闲逛,好不热闹。鼎盛时期,观前街聚集了一批苏州最出名的老字号、银行、小吃店,还有众多戏院、影院、书场,吃喝玩乐包罗万象。不过,后来由于租金走高,一些老字号店铺选择了撤离观前。

  老苏州的味儿淡了,时髦劲儿也不够,成为目前观前最迫在眉睫要解决的问题。

  为了让新一轮改造升级更有针对性,几个月来,姑苏区相关部门在观前街进行了多次联合调研。一个崭新的规划正在紧锣密鼓地制定中。整个观前商圈东起临顿路,西到人民路,南抵干将路,北至因果巷旧学前都将进行提档升级。

  根据规划,观前主街将形成高端精品荟萃区、传统文化互动体验区和老字号聚集特色区。此外,承德里地区将形成苏式慢生活体验区,太监弄、碧凤坊区域将成为姑苏美食和时尚美食的聚集地,富仁坊一带将形成特色文化主题酒店区和夜间旅游的时尚版块。宫巷则将成为重要的交通和文化连接纽带。未来,整个观前商圈将更加突出苏州传统文化的回归。

姑苏区发改局副局长韩晓庆说,一方面是把原来历史上苏州比较有特色的传统文化活动重新复兴再现,把一些名家等等请到观前来;另外一方面对于已经在观前实现集聚发展的这些街区商户,特别像老字号和非遗技艺传承人,能够让他们的手工技艺进行展示、交流。

近年来,姑苏区深入实施古城复兴、创新驱动、文化引领、民生优先四大战略,推动区域经济社会发展迈上新台阶。此次观前商圈提档升级,将进一步突出创意、文化和特色,更好地做实、做亮历史文化名城之“核”。

  老店和新店林立,传统和潮流碰撞共生,这是应该属于观前街的个性。让我们期待,遇见更好的观前。

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn