您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 学术动态
我院承担的泰州市“城市空间和地域建筑特色传承与塑造”课题取得阶�
发布时间:2018-01-17  访问量:

       2017年省住建厅发布《关于城市空间和地域建筑特色传承与塑造工作的通知》,我院与北京清华同衡规划设计研究院有限公司长三角分院、苏州市计成文物建筑研究设计院有限公司建立合作机制,共同承担泰州市城市空间和地域建筑特色传承与塑造的研究工作。我院调研内容主要包括泰州传统建筑特色传承研究、传统建造工艺传承研究两部分,由徐永利副教授、谢鸿权副教授共同主持。该项目于201801月顺利通过省内专家组中期验收。
      研究过程中,课题组深入探讨了泰州市区及郊县(县级市)建筑市场所需传统建造材料的加工渠道和场所,主要包括砖、瓦、木、石、石灰、砂、灰、桐油等传统建造材料;梳理了泰州市区及郊县(县级市)传统建造工艺的制作要点,主要包括瓦作、土作、石作、木作、彩画作、油漆作、搭材作、裱糊作等,以及建造过程中具体的构造设计做法,工序、工具的选取;调查了本地传统建造工艺传承人、施工队伍的现状,分析传统建造工艺传承存在的问题,并提出建造技艺传承、人才培养、考核遴选、定额标准、市场管理、产业链培育等方面的制度建议。

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn