您现在的位置:首页 > 最新资讯 > 院内快讯
市政府常务会议审议通过我院承担起草的<苏州国家历史文化名城保护条例>
发布时间:2017-03-23  访问量:

      322日下午,曲福田市长主持召开市政府第4次常务会议,审议了《苏州国家历史文化名城保护条例(草案)》,并提出以下意见:

      (一)原则同意姑苏区政府和市政府法制办关于《苏州国家历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的汇报,由姑苏区政府和市政府法制办根据本次常务会议的意见修改完善后,提交市人大常委会审议。

      (二)名城保护立法工作事关重大,意义深远,是下一步提升古城依法保护水平的基础和关键。《条例(草案)》进一步匡定了历史文化名城保护的内容,明确了政府职责,对保护对象、保护要求和保护措施作出详细规定,并统筹兼顾了历史文化名城保护和经济社会发展的关系,有针对性地重点回应了交通出行、人口结构等古城保护工作面临的突出问题,是一部基本成熟的条例。

      (三)要按照以块为主、条块结合的原则,进一步科学划分市、区两级管理职权,坚持责任与权力一致、事权与财权匹配。姑苏区要切实承担起保护古城的主体责任,市各相关部门要主动加强和姑苏区的协同配合,做到条块结合、合理分担,推进管理重心、管理力量下移,构建权责清晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的工作机制。

      (四)要突出问题导向,对人口控制、产业优化、交通改善、业态引导、建筑修缮、文化传承等重点问题进行梳理,在市人大对条例进行审议的过程中,进一步提出修改和完善建议。要加快制定配套实施办法,比如直管公房的管理使用、产业业态调整、城市安全及相关基础设施建设管理等,加快前期工作准备和配套办法制定,使条例中规定的内容能尽快细化落实。

      (五)要进一步拓宽公众参与的渠道,广泛听取社会各界对名城保护工作的意见,把握各方利益结合点,体现绝大多数群众的意愿。进一步加大宣传力度,号召公众参与古城保护立法活动,鼓励社会组织和广大志愿者积极参与到古城保护的具体实践中来,增强人民群众对古城保护的主人翁意识,努力形成全社会关心、参与古城保护的良好氛围。

      至此,我院受市立法工作领导小组委托的《条例(草案)》起草结束了第一阶段的工作,项目组在后续将继续配合市人大的审议进程,直至完成全部立法程序。

苏州科技大学苏州国家历史文化名城保护研究院
地址:苏州市新区滨河路1701号 邮编:215011 电话:0512-69379339 传真:0512-69379338
网址:http://sihc.usts.edu.cn